DM Straße in Grimma

Am Samstag, dem 23.6.2012 ging es über elf Runden à 10,5 km um den Titel der deutschen Straßenmeisterin. Auf dem welligen Kurs im und um das Muldental, der 2 Anstiege enthielt, wurden die Karten schon im Verlauf der 2. Runde auf den Tisch gelegt, als die Profifahrerinnen und Mitfavoritinnen Hanka Kupfernagel, Trixi Worrack und Claudia Häusler sich gemeinsam mit der Lokalmatadorin Annelie Gärtner aus dem Staub machten.

2 Runden später machte sich auch die spätere Siegerin Judith Arndt gemeinsam mit Charlotte Becker, der späteren zweiten, auf die Verfolgung. Sie konnten schon bald zur Spitzengruppe aufschließen.
Im Zuge der Konterattacke der beiden Spitzenfahrerin zerfiel das Feld in mehrere kleine Gruppen. Mieke war zunächst abgeschlagen in einer der hinteren Gruppen, konnte aber wieder nach vorne fahren und fuhr ab der 5. Runde im ersten großen Hauptfeld.
Bald wurde klar, dass die beiden vorne das Rennen unter sich ausmachen würden. In der dahinterliegenden ehemaligen ersten Ausreißergruppe wurde gebummelt, und eine Weile sah es so aus als könne das Hauptfeld wieder heranfahren und noch in den Kampf um Platz 3 eingreifen. Trixi Worrack, Claudia Häusler und Hanka Kupfernagel konnten sich jedoch – in dieser Reihenfolge – noch knapp vor einer Sechsergruppe ins Ziel retten, die sich am vorletzten Anstieg vom Hauptfeld abgesetzt hatte.

So ging es im Sprint des Hauptfeldes für Mieke und ihrer Kontrahentinnen noch um Platz 12. Im Bergaufsprint konnte Mieke dabei noch einen respektablen 16. Platz erkämpfen.
Vor dem Rennen hatte sie „vorne ankommen“ als ihr persönliches Ziel genannt. Für ganz vorne hat es nicht gereicht, aber als 7. der nicht-Profi-Fahrerinnen und als beste Nachwuchsfahrerin ins Ziel zu kommen darf sicher dennoch als Erfolg gewertet werden.